Стамбул — город контрастов

Автор: Ирина Терещенкова Опубликовано: Раздел: Турция

Стамбул - город контрастов

Для меня самым главным и примечательным символом Стамбула до поездки являлся мост через Босфор. И это естественно: огромный город, символично стоящий на двух континентах, и этот тонкий волосок дорожного полотна, соединяющий восток и запад.

Мост через Босфор

Я прилетела в аэропорт Сабиха, который находится в тридцати километрах от центра города, на азиатской части. Аэропорт носит имя Сабихи Гёкчен, одной из восьми приемных дочерей Ататюрка (его имя носит другой аэропорт, что на европейской стороне города). Она была первым женщиной-пилотом в Турции и первой военным пилотом женского пола в мире. Сам Мустафа Кемаль Ататюрк — самая знаковая фигура в Турции, его гордый профиль и на монетах, и на банкнотах, строго смотрит он с портретов не только присутственных мест, но и со стен маленьких кафе, библиотек, пристаней. Кажется, и вовсе нет других исторических деятелей. Не зря он заслужил такое громкое имя: отец турков — ата тюрк. Направляясь из аэропорта на удобном автобусе-шаттле до Таксима, стоимостью 12 лир, проезжаешь совсем не по тому самому мосту, силуэт которого размножен на всех сувенирах. А по второму, северному мосту, это однако не делает его менее значимым и символичным. Он был построен всего на десять лет позже и носит имя Султана Мехмета Фатиха. Честно признаюсь, разобраться во всех султанах и династиях Османской империи не было времени, да и не ставила я это целью. Длина мостов через пролив — что-то около полутора километров. Причем, с недавнего времени мост через Босфор закрыли для пешеходов, объясняя это большим количеством самоубийц. Даже в французском фильме о девушке на мосту герой Даниэля Отой пытался прыгнуть с этого моста. Хотя что мешает взять такси в один конец..

Современный Стамбул восхищает не менее исторического. Во-первых, работа садовников поражает даже в отдаленных районах города (махалле). Все клумбы чисты и восторгают воображение. Оказывается, не только в Голландию стоит ехать на фестиваль тюльпанов. В апреле в Стамбуле этот праздник проходит с не меньшим размахом. Это заметно не только в огромном парке Yildiz Йылдыз (звезда) в районе Бешикташ, куда на выходные приходит множество местных на пикник, прогулку или на фотосет для свадьбы. Даже рядовые клумбы в просветах бульваров или у остановок метро представляют собой прекрасное зрелище. Во-вторых, эта постоянная диалектика традиций и модернизации кружит голову. Вот идет модно одетый юноша, вполне фривольно держа под руку девушку в хиджабе. А тут минареты выглядывают из-за небоскреба Трампа. Нельзя не повторить избитый эпитет: Стамбул — город контрастов.

Базар

Кроме того, Стамбул — это чрезвычайно удобный город. Его жители знают, как продавать. Попробуй, пройди вечером по любой туристической улице с рядом ресторанчиков, тут даже медлить и разглядывать меню не надо, тебе наперерез уже идет с распростертыми объятиями официант одного из заведений. Он ведь на глаз определил, что вы голодны и вам обязательно нужно зайти и перекусить, чай за его счет! Ах, вы говорите по-русски, он тотчас подзывает коллегу-полиглота, который уже поправляет салфетку у вас на коленях: “Садись, пожалуйста, рыба, свежий!” От этого гостеприимства иногда немного оторопеваешь. Но это щедрое радушие нельзя не оценить, вернувшись домой. Разве тут владелец магазинчика со сладостями будет интересоваться, как зовут твоих детей, сколько им лет и где ты учился, даже, если это и нужно, чтобы продать на одну коробку сладостей больше. И будьте уверены, вас везде обсчитали на лиру. Это как само собой разумеющиеся чаевые, включены в счет. Вот внезапно меняется погода, накрапывает дождь, сразу же по улицам бегут находчивые разносчики “одноразовых” пластиковых зонтиков. 10 лир! Нет, 5! Ладно, 8.. Дождь прошел, вышло солнце, в руках тех же ребят уже подносы с солнечными очками. Конечно, рей-бен. Самый настоящий! Покупай! Рынок сам моментально подстраивается под спрос.

Стамбул прекрасно продает себя. Какой вид города вам особенно запомнился? Мечеть ли, мост ли, а может, красный трамвайчик — они размножены на все носители: брелоки, кружки, магниты, ковры, открытки, игральные карты, тарелки.. Среди необычных сувениров — раскраски с достопримечательностями Стамбула для малышей, упаковки одноразовых носовых платков с фотографиями местности. Очень популярны венки из бумажных цветов, по ним легко отличить туриста.

Достопримечательности Стамбула

Когда едешь в путешествие, обязательно пишешь, или просто держишь в голове список объектов, которые обязательно нужно увидеть, где нужно успеть побывать.

Как по мне, так это в корне губит поездку. Ты утыкаешься в карту, держа в голове открыточный образ, которым уже сто раз делились друзья в соцсетях, про это ты прочитал в википедии, или видел в каком-то фильме.

И вот, наконец, пробравшись через сети улочек, мостов и лестниц, ты у стен Того Самого. Например, у Голубой Мечети.

Голубая Мечеть

И что же? Оказывается, у достопримечательности стены-то чересчур обшарпанные, скопление туристов заслоняет общий вид, погода пасмурная, в результате и картинка выходит серенькая, так себе. Не очень-то похоже на наследие ЮНЕСКО. И зачем же мы уставали, потели, терялись и стремились сюда? Для галочки: вот, повидали самую выдающуюся мечеть Стамбула. Роскошь турецкого Возрождения, ошибка архитектора, польстившая самолюбию султана. История, подслушанная у одного из русскоговорящих гидов, на историческую достоверность не претендует. Вроде как, раньше строили мечети с одним минаретом, с двумя минаретами могли построить мечеть только лишь зажиточные купцы, а с четырьмя минаретами могли построить мечеть только на деньги султана. И вот, заказал султан архитектору мечеть, решив выделиться, благо войн не было, средства в казне были. И попросил он мечеть с золотыми минаретами. Но архитектор ослышался или ослушался (золотой по-турецки — алтын, а шесть — алты) и построил вместо этого мечеть с шестью минаретами. Причем уже “наевшись” видов разных мечетей, за время прогулки от центра города, через Галатский мост, мимо Египетского базара, Новой мечети, даже увидев знаменитую Айя Софья, оказавшись у стен Султанахмет понимаешь, что-то тут действительно выдающееся, сделана она с шиком, с размахом. Если вы действительно хотите попасть внутрь, помните, что придется разуваться, нужно соблюдать учтивость, тишину, у мужчин и женщин должны быть закрыты колени и плечи. Крайне не советую оказываться в мечети в пятницу, в это время по каким-то религиозным причинам, столпотворение особенно впечатляет. Вечером пятницы 29 марта очередь для того чтобы пройти через металлоискатель и попасть внутрь, делала двойной круг по внутреннему дворику, образуя этакую улитку из людей, хвост которой все наращивался с каждой минутой. Вот это терпение у публики, многие из них причем туристы, а вовсе не правоверные мусульмане. Я не стала утруждаться и вместо этого просидела в прекрасном парке напротив, дождавшись намаза. Услышать призыв на молитву в этой колыбели цивилизаций, окруженной тремя минаретами, с которых три муллы стройно зазывают на молитву верующих — непередаваемое ощущение. Удивительно, что они соблюдают какой-то порядок, не знаю, в словах ли, или только в очередности повторения призыва, но это и вправду впечатляющее переживание, оказаться в центре водоворота невероятно сильных религиозных текстов, несущих энергетику столетиями накапливаемую. Прочувствовав это, можно отправляться дальше изведывать прелести этого района: Цистерну Базилика, дворец Топкапы, Айя Софья и церковь Святой Ирины. Когда вы расставите достаточно галочек в вашем внутреннем списке достопримечательностей Старой части Стамбула, придет время окунуться по самые уши в прилипчивые базары, подивившись их неясной структуре: вот район ткачей, вот район художников, вот книжные ряды. Такое ощущение, что рынки занимают всю часть города. Начиная от самого Галатского моста, возле выхода с которого, прилепившись к стене Йени Джами (Новая Мечеть) начинается Египетский базар: сыры, соленые и маринованные, оливки горой, по совершенно смешной цене, специи, оливковое масло в пятилитровых канистрах..

Базар

Базар

Получается, я опять говорю о еде? Нагулявшись по кривым улочкам базарных районов, можно выходить ближе к берегу и искать ресторан с террасой на верхнем этаже. Если вы взяли одежду потеплее — вечером все равно с моря тянет ветерок и хотите всего лишь выпить, смело поднимайтесь наверх и созерцайте закат солнца над бухтой Золотого рога, пожалуй, нет места романтичнее на свете.

Гастрономический рай

Что же заказать в меню? В Турции все время едят. Когда не едят, то говорят о еде. Когда не говорят о еде и не едят, то готовят или покупают еду. Это совершенное кулинарное сумасшествие. Мне кажется, можно есть целый год три раза в день и ни разу не повториться. Попробовать хочется все. Сок из свежего апельсина выжимают за полминуты, цена от 75 курушей до 3х лир в зависимости от района. В ресторане, так вообще 5 лир. Но начнем с самого простого: что продают на улицах. В глаза бросаются красные тележки продавцов кунжутных бубликов, “симит” — хрустящий, теплый, соленый. Цена его также меняется в зависимости от плотности туристов. По-настоящему, можно купить два симита за лиру, но вы-то цены не знаете. Заплатите и три и четыре. Не жалко, совсем не жалко. Мне повезло набрести на пекарню, три улыбающихся мужчины быстро делают свое дело: скрутил, обвалял — в печь! Вспоминаю свой турецкий: “Сизден симит алабилир мийим?” — “Могу ли купить у вас симит?” С типичным турецким насильственным гостеприимством зовут меня внутрь, говоря: “Давай, фотографируй, давай!” “Улыбайтесь,” — говорю, в очередной раз, стесняясь неожиданного напора хозяйственного дружелюбия. “Сколько за два симита?” “Лира,” — отвечает пекарь. Достаю монетки, кому же платить? “Да положи, на стол у двери.” Доверие, радушие, открытость — таковы для меня жители Стамбула.

Симитчики

Выпечка в Турции — искусство. Даже на следующий день она остается вкусной и хрустящей. В ресторане никто не спрашивает. сколько кусочков хлебушка вам подать, как это принято в нашей, казалось бы, хлебосольной культуре. Кладут корзину. Свежайшего хлеба. Если повезет. подадут к нему “зейтин эзмеси” — закуску из оливковой пасты со специями. Можно уже и не ужинать. Вымокать лавашом и вылизать мисочку.

Даже в самых дальних не туристических районах в каждом доме на первом этаже располагается какое-нибудь кафе. Есть такие, в меню в которых всего пять пунктов: плов, мясо, фасоль, маринованные овощи и компот. Плов турецкий (пилав) очень не похож на узбекский. Обычно это прекрасно приготовленный рис и тушеное до состояния распадения волокон мясо. Невозможно не поправиться, когда так и хочется попробовать все местные блюда: кебабы, (котлета на шпажке), кёфте (котлета без шпажки), дёнер (шаурма), шиш (шашлык), дурум (мясо в лаваше), гёзлеме (тонкий блинчик с начинкой), ламаджун (турецкая пицца).

Уличное кафе

И это не считая разнообразия супов: чорба из рыбы, из чечевицы, помидоров.. Но Стамбул ведь морской город, как насчет рыбы? Ее нужно есть здесь! Прямо скажем, камбала дешевле в Крыму, на севере Черного моря. Но прямо скажем, нужно знать, где и когда есть рыбу. Можно прийти на рынок рыбаков, что находится справа от улицы Истикляль, если свернуть за чичек пасажи (цветочным пассажем). Там с утра изобилие свежей рыбы.

Свежая рыба

Конечно россыпи рыбных ресторанов находятся у самого берега. Мне повезло спросить у одного из владельцев кебабной, где он сам обычно ест рыбу, тот сказал: пройдешь сто метров вперед, справа увидишь вывеску, горящую красным светом “ASKOROS”, там все свежее и дешево. Дойдя до цели, можно несколько поморщиться — столы стоят очень плотно, местами их не успевают вытирать. В меню только рыба, морепродукты и салат. Салаты приносят с горкой, овощи нарезаны чуть небрежно, но с душой. Суп рыбный прозрачный, горячий, но пара-тройка костей попалась. Рыба не филетирована, все по-честному, да и оглянешься, внутри все местные. Очень простое и милое место. Адрес на всякий случай. Süslü Saksı Sok. No: 28 (İstiklal Cad.), Istanbul, Taksim.

Есть в Стамбуле типично турецкие сетевые кафе, одно из самых популярных: Simit Sarayi, Дворец бубликов. Отведать там можно всего национального, но немного причесанного из-за униформального характера сетевого заведения. Если же вы будете прогуливаться у подножия Босфорского моста, у мечети или пристани Ортакёй, еще одного туристического центра, пристани в конце улицы Чираган, где по выходным организовывают базар местные рукодельцы, то вам наверняка захочется отведать “кумпир”. Это картофель размером почти что с арбуз, запеченный в фольге, а затем, вырезанный по центру и щедро наполненный начинками на выбор: оливки и сыр, зелень, колбаса, грибы, кальмары, овощи и прочая, прочая..

Центр города

Таксим — это слово слышали даже те, кто и не думает ехать в Стамбул. Центр европейской части, признанное место встреч и митингов. Пока не увидишь, кажется ого-го какое важное место. А на деле на площади Таксим и посмотреть-то не на что. Центр культуры имени Ататюрка на реставрации, небольшой монумент Независимости весь засижен туристами, и фото хорошего не сделать. Зато кафе вокруг самые дорогие. Но и плюс есть: обменников полно. Кроме красивой станции метро, на входе в которую висят картины школьников, сделанные по технологии горячей обработки стекла, на Таксиме стоит оказаться ради того, чтобы прогуляться по Истикляль и увидеть а то и прокатиться на знаменитом античном красном трамвайчике. Кстати, если свернуть направо до здания библиотеки, то наверняка можно увидеть один из них, мирно стоящий на запасных путях, сразу за общественным туалетом. Он уж точно не будет вас давить во время фотосессии.

Истикляль

Интереснее всего на Истикляль ночью — после полуночи город остается как-будто без присмотра. Мусорные пакеты сложены на центральной улице в причудливые вавилонские башни, отовсюду звучит нахальная турецкая попса, зазывалы настойчиво приглашают в свой клуб, называя тебя лучшим другом с первого взгляда. Группки пьяной молодежи (мусульманская ли это страна?) с хохотом снуют, зная свою цель в отличие от нас, туристов, с интересом озирающихся вокруг. Ночью на Истикляль царство уличной еды: невесть откуда взялись продавцы фаршированных мидий, каштанов, даже плов “наразвес” из прозрачной тележки. Куда вообще СЭС смотрит? Царит атмосфера беспечности, безнаказанности, хаоса и панибратства. Даже не верится, что с первыми лучами солнца смоет всю эту нечисть и улочка снова станет приличным туристическим центром, полной магазинов европейской франшизы.

А вообще нужно целый день, чтобы нагуляться по этому району: ведь хочется пройти по Французской улице, спуститься вниз к Галатскому мосту, поблукать в пассажах, полных местных яств и сувениров. Мне больше всего понравилась улица, ныряющая вниз сразу за зданием мужского лицея. Слева эту наклонную улочку укрывает стена лицея, а справа прилепились один к одному славные домики с кафе, книжными магазинами и музеем турецкого кино.

улица книжных магазинов

улица антикваров

Чуть ниже и левее улица с антикварными магазинами, а по всей дороге развешены указатели: “Музей невинности”. Идешь и думаешь, что же в невинности такого интересного, что собрали на целый музей. Оказывается, этот музей посвящен произведению нобелевского лауреата по литературе, коренного жителя Стамбула, Орхана Памука. Я увезла с собой его книгу-мемуары о Стамбуле как один из самых дорогих сувениров. Писатель-западник, во всех своих романах раздираем меланхолией о непонимании европейцами восточной души. Читая его воспоминания, оказываешься опять в городе-наследнике великих империй, также пытающемся обрести свою сущность, смысл существования. Туристы? Купцы? Религия? Транспортный узел? Все это и еще история, культура и неповторимое очарование. Как сказала хорватка-администратор апартаментов по соседству, “Стамбул — заразный город. Ты слышишь о нем от друзей, приезжаешь сюда, и потом сам того не заметишь, как уже живешь здесь.”

Оставить комментарий

Система Orphus

При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на www.worldwidetours.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Яндекс.Метрика
Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на seoselect.ru CY-PR.com Яндекс цитирования